Домой Статьи Деривативы, Mayer Multiple, стейблкойны на биржах

Деривативы, Mayer Multiple, стейблкойны на биржах

11
0

вввв

10 дней назад, в тот день, когда Сальвадор официально принял биткойн в качестве законного средства платежа, его цена упала, и скептики выступили в полную силу.

Как мы писали в одной из прошлых статей, снижение было вызвано каскадными ликвидациями позиций на рынках фьючерсов и деривативов на биткойны. Длинные позиции с чрезмерным использованием заёмного капитала были выведены с рынка, что было очень приветствуемым и здоровым развитием событий.

Каково текущее состояние рынка фьючерсов с учётом вышесказанного? Давайте изучим этот момент.

Финансирование по бессрочным фьючерсным контрактам резко упало после снижения котировок 7 сентября и с тех пор оставалось на более благоприятных уровнях.

Ставки финансирования по бессрочным фьючерсным контрактам — это периодические платежи, которые платят лонги шортам или наоборот, основанные на разнице между рынком бессрочных контрактов и спотовой ценой. Ставки финансирования делают цену бессрочного фьючерсного контракта близкой к цене индекса. Таким образом, когда ставка велика или увеличивается в течение длительного периода времени, часто используется приток заёмных средств.

Ставка финансирования бессрочных фьючерсных контрактов
Ставка финансирования бессрочных фьючерсных контрактов

Ещё одним полезным показателем для оценки рынка деривативов является коэффициент расчётного кредитного плеча. Коэффициент расчётного кредитного плеча представляет собой соотношение открытого интереса к фьючерсным контрактам и баланса соответствующей биржи. Ниже зелёным и красным выделены периоды за последние три месяца, когда коэффициент расчётного кредитного плеча резко снизился из-за крупных ликвидаций (зелёный — для шорт-сквизов, а красный — для лонг-сквизов).

Коэффициент расчётного кредитного плеча для фьючерсов

Это похоже на дивергенцию на рынке, которая самокорректируется по своей природе. Фьючерсы и деривативы могут существенно повлиять и действительно влияют на рынок, но самое главное — это лежащая в основе динамика спотового спроса и предложения. По определению стоимость «производных финансовых инструментов» на финансовом рынке определяется из другого источника, и этим источником является цена на спотовом рынке.

Ниже отображён открытый интерес по бессрочным фьючерсам и цена BTC. При их дивергенции можно увидеть, как она нивелируется в режиме реального времени:

Открытый интерес по бессрочным фьючерсам

Хотя это вызывает беспокойство у самых заядлых скептиков, нельзя упускать из виду неотъемлемую красоту децентрализованного, глобального, на 100% свободного рынка денег. Ликвидации как длинных, так и коротких позиций, укрепляют основную базу ходлеров. Нет никаких спасательных мер. Биткойн полностью антихрупок, и по сравнению с традиционной финансовой системой различия не могут быть более строгими.

Mayer Multiple and SSR

Две дополнительных метрики/индикатора, на которые мы обращаем внимание, и которые поддерживают идею о главном направлении движения в 4 квартале, Mayer Multiple и коэффициента предложения стейблкойнов (Stablecoin Supply Ratio, SSR). Оба показывают бычьи признаки.

Mayer Multiple был создан Трейсом Майером как способ анализа цены биткойна в историческом контексте. Это соотношение текущей цены биткойна к 200-дневной скользящей средней. Метрика может дать нам полезный контекст того, где цена биткойна в настоящее время находится по отношению к его долгосрочному тренду.

Низкое значение Mayer Multiple указывает на то, что цена биткойна дешёвая по сравнению с его долгосрочным трендом. Высокое значение Mayer Multiple указывает на то, что цена является дорогой по сравнению с её долгосрочным трендом. Достаточно интересно, что Mayer Multiple имеет несколько пиков с локальными максимумами и минимумами, которые коррелируют с ценой биткойна. В настоящее время значение Mayer Multiple составляет 1,04, что значительно ниже среднего значения по серии 1,44, достигшего локального дна в конце июля. Основываясь на его исторических закономерностях, можно сделать вывод, что мы видим, как Mayer Multiple возвращается к своему среднему значению.

Мы также можем посмотреть на его распределение по истории биткойна. Mayer Multiple исторически был выше в 63,83% случаев:

В статье Обзор рынка стейблкойнов мы говорили о рынке стейблкойнов и коэффициенте предложения стейблкойнов (Stablecoin Supply Ratio, SSR). В качестве обновления, SSR измеряет рыночную капитализацию биткойнов по отношению к циркулирующему предложению стейблкойнов. SSR говорит нам, сколько покупательной способности стейблкойнов для биткойна существует на рынке.

Без роста покупательной способности стейблкойнов для биткойна трудно поддерживать рост цен на биткойны. Прямо сейчас мы наблюдаем, как SSR снижается с трёхлетних минимумов, что приводит к увеличению предложения стейблкойнов, которые могут скупить циркулирующее предложение биткойна. Используя SSR, существующий объём предложения стейблкойнов может купить до 13% от текущего предложения биткойнов.

Если использовать полосы Боллинджера вместе с SSR, то можно видеть, что каждый крупный минимум SSR (касающийся нижней полосы) за последние три года совпадал с основными движениями цены биткойна вверх. Мы предупредим, что SSR, безусловно, снизился из-за увеличения предложения стейблкойнов на рынке в этом году. Тем не менее, основные варианты использования стейблкойнов по-прежнему заключаются в том, чтобы использовать их в качестве долларов США для покупки и торговли цифровыми активами. Когда биткойн снова начнёт совершать серьёзные ценовые движения, мы можем ожидать, что большая часть этого предложения стейблкойнов сойдёт со сцены и перетечёт в биткойн.

Коэффициент предложения стейблкойнов (Stablecoin Supply Ratio, SSR)

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник