Домой Статьи Evergrande провоцирует распродажу

Evergrande провоцирует распродажу

11
0

График выполнен в TradingView

На фоне ситуации с Evergrande наши самые большие опасения были связаны с дальнейшим распространением ее негативного влияния на китайскую экономику и мировые рынки. На сегодня мы можем констатировать одновременно большую волну распродаж в секторе недвижимости Китая, рост доходности китайских облигаций и продолжение коррекции S&P 500.

Доходность китайских мусорных облигаций продолжает расти выше максимумов марта 2020 года на уровне 14% плюс, в то время как индекс Hang Seng (важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи) с начала года снизился на ~12,40%, а с 7 сентября упал на 8,35%.

Доходность китайских мусорных облигаций достигла максимума с марта 2020 года. : Bloomberg
Hang Seng Index. График выполнен в TradingView

Сильнее всего ситуация с Evergrande логичным образом сказалась на перекредитованном китайском секторе недвижимости, спровоцировав распродажи акций и облигаций других ведущих застройщиков, таких как Country Garden Holdings и Sunac China Holdings. Следующий уровень распространения этой рыночной инфекции может проявиться в банковском секторе Китая в условиях кризиса ликвидности. В пятницу Народный банк Китая (PBoC), чтобы обеспечить краткосрочную ликвидность, влил в банковскую систему 90 млрд юаней ($14 млрд) — максимальная сумма с февраля.

Распространение инфекции по рынку, пока только китайской недвижимости. : Bloomberg
Проблемы с ликвидностью. PBoC производит самое большое вливание с февраля. : Bloomberg

Акции Sinic Holdings Group Company, шанхайской девелоперской компании, обвалились почти на 90% при огромных объемах (в ~14 раз больше среднего торгового объема), прежде чем торги были остановлены. Bloomberg цитирует Филипа Цзе, директора и руководителя отдела исследований недвижимости Гонконга и Китая в Bocom International Holdings Co Ltd.:

«Это ровно такая же история, что и везде: инвесторы обеспокоены ликвидностью. Глядя на вчерашнее падение Sinic, надо полагать, кто-то из крупных акционеров получил свои маржин-коллы».

Акции Sinic Holdings Group Company. График выполнен в TradingView
S&P 500 тестирует 100-дневную MA

До этой недели индекс S&P 500 держался выше 50-дневной скользящей средней с ноября 2020 года. За последний год, оказываясь перед лицом более масштабной коррекции, S&P 500 всякий раз отскакивал к новым максимумам. После более чем 100% роста от пандемического макроминимума на фоне роста цен на активы в результате правительственного стимулирования, на рынке назрела серьезная коррекция. Сейчас индекс тестирует критически важную поддержку 100-дневной MA, и все больше инвесторов переходят в защитную позицию в связи с ростом медвежьих настроений на рынке.

S&P 500. График выполнен в TradingView

Чтобы оценить ожидания рынка, можно взглянуть на VIX, генерирующий 30-дневный прогноз индекса волатильности S&P 500. Находясь на четырехмесячном максимуме у 27,93 (и продолжая расти, пока мы готовим этот текст), он прогнозирует более рисковую среду с усилением фактора страха, роль которого в таких условиях существенно возрастает.

Индекс волатильности S&P 500. График выполнен в TradingView

Продолжение макрокоррекции в S&P 500 и на мировых рынках в целом по-прежнему создает наиболее значимый риск замедления «двойного бычьего цикла» биткойна в IV квартале. Практически каждая коррекция курса BTC в 2021 году коррелировала с коррекцией S&P 500. И хотя в бычьей ончейн-динамике Биткойна, о которой мы много писали в последние месяцы, мало что изменилось, указывая на приближение большего восходящего движения, в краткосрочной перспективе колебания цены BTC зависят также от движений на гораздо более широких рынках.

Инвесторам, ищущим привлекательные точки входа на рынок биткойна, по-видимому, есть смысл внимательно следить за кредитными рынками и VIX (индексом волатильности). Глобальные финансовые рынки находятся в полной зависимости от мягкой политики и расширения балансов центробанков.

Вспоминая мартовское падение, некоторые бумаги на рынке казначейских облигаций, самом ликвидном рынке в мире, не тогда не находили покупателей, поскольку ликвидность в финансовом секторе полностью иссякла.

Биткойн тогда обвалился до $3800 и был объявлен «несостоятельным» в качестве актива-убежища.

Однако остается реальная разница в том, как актив ведет себя в условиях кризиса ликвидности и как он может функционировать в качестве актива-убежища в условиях денежной экспансии. Сегодняшняя ситуация описывается скорее вторым кейсом, и по мере того, как биткойн продолжает увеличивать свою долю рынка и ликвидность на мировых финансовых рынках, он, вероятно, будет действовать как чистый ценовой сигнал для расширения или сжатия кредита в традиционной системе. 

Хотя мы не можем знать, когда возникнет следующий кризис ликвидности, проблемы, проявившиеся в финансовом кризисе 2008 и в марте 2020 года за это время только усугубились. Вероятность очередного крупного делевериджа мировых рынков представляется нам чрезвычайно высокой в условиях, когда глобальный пузырь, подпитываемый бесконечным количественным смягчением и современной денежной теорией, продолжает увеличивать уровень заемного капитала и взвинчивать цены на активы.

Может произойти очередной кризис ликвидности, и волатильность в этом случае будет зашкаливающей. Определенный класс убежденных биткойнеров постарается извлечь из этого события максимум пользы и продолжит с радостью аккумулировать и «ходлить» BTC.

Корреляция между активами увеличивается

Если это действительно начало крупной коррекции на фондовом рынке, то можно ожидать дальнейшего ослабления не только в акциях и биткойне, но и во всех классах активов. Учитывая чрезмерный уровень долга в мировой экономической системе, резкая распродажа на мировых финансовых рынках быстро отзовется распродажей на всех рынках, и уровень корреляции между активами устремится к 1,0. Можно думать об этом как об увеличении спроса на доллар в условиях, когда сворачивание количественного смягчения приводит к падению цен на активы, увеличению ликвидности на рынке и снижению залоговой стоимости в рефлексивном цикле.

Корреляция между индексом S&P 500 и курсом BTC. : Bloomberg

Макроэкономическая среда на данном этапе оказывает большое влияние на уровень распространения и принятия биткойна, так что мы рассчитываем продолжить следить за развитием ситуации на глобальных рынках в следующие дни, недели и, возможно, даже месяцы.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник