Домой Статьи Реализованная стоимость

Реализованная стоимость

18
0

Не каждый является долгосрочным биткойн-ходлером, каждый день покупающим криптовалюту, усредняя долларовую стоимость, в ожидании, когда же биткойн наконец свергнет золото. Некоторые инвесторы ищут хорошие точки входа для покупки. Другие время от времени фиксируют прибыль. А кто-то просто хочет торговать маленькими объёмами, чтобы увеличивать свой стек. Вне зависимости от того, какой из этих вариантов ваш, следует знать: перегрет рынок или нет?

Так как же мы можем выяснить, перегревается ли рынок или же нет?

Наверняка не существует единой метрики, которая могла бы рассказать обо всём.

Если вы хотите получить полную картину ситуации, нужно изучить различные качественные аспекты рынка и по возможности провести их количественный анализ.

Примерами качественных аспектов, на которые мы можем обратить внимание, являются:

  • Рыночные настроения. Доминирует ли на рынке жадность или страх?
  • Позиция по отношению к крупным трендам. Насколько велик импульс и не завышена ли цена?
  • Состояние прибыли или убытка на рынке. В совокупности инвесторы в плюсе или же они теряют деньги?

Измерение рыночных настроений – довольно сложная тема.

Что касается крупных трендов, то стандартным ориентиром является скользящая средняя за 200 дней. Большинство трейдеров считает, что пересечение 200МА снизу вверх — хорошая точка для входа на рынок.

На самом деле торговля, основанная только на этом сигнале, имеет отличный послужной список по соотношению риска и прибыли.

Таким образом, быть выше 200-дневной скользящей средней — это хорошо, но когда цена слишком сильно опережает её, возрастают риски коррекции.

Однако сейчас такого риска нет. Биткойн находится на уровне 200МА, и по большей части так было всегда. Это не то, что называют перегретым рынком.

Убедитесь сами.

Анализ 200-дневной скользящей средней довольно стандартен и применим практически к любому активу.

Но с биткойном мы можем копнуть немного дальше благодаря доступности ончейн-данных.

Все знакомы с понятием рыночной капитализации. Вы берёте весь запас биткойнов, смотрите на текущую цену и перемножаете эти два значения. Получается рыночная капитализация.

Это даёт предельную оценку биткойна, т. е. предельный покупатель, который установил последнюю цену, и определяет общую рыночную стоимость BTC.

Это отвечает на вопрос: если бы последний покупатель должен был приобрести всё предложение по текущей цене, сколько бы это составило долларов США?

Теперь, имея ончейн-данные, вы точно знаете, когда в последний раз проводилась транзакция с каждой монетой. Это означает, что вы также знаете, какой была цена биткойна в конкретное время.

Поэтому если бы вы посмотрели на все монеты, проверили, когда они в последний раз перемещались, умножили количество монет на цену в то время и суммировали всё это, вы получили бы ещё одну оценку рынка биткойнов.

Это то, что называется реализованной стоимостью рынка биткойнов, и оно отвечает на вопрос: какова совокупная стоимость предложения биткойна, основанная на последней цене, по которой была совершена сделка с каждой монетой?

Таким образом, есть два разных представления о рыночной стоимости биткойна. Существует то, сколько предельный покупатель готов заплатить сейчас, т. е. рыночная стоимость в сравнении с тем, за что ходлеры купили свои монеты, т. е. реализованная стоимость.

Если я ходлер, который собирается продать свою монету предельному покупателю, моя прибыль (или убыток) — это разница между этой реализованной стоимостью и текущей стоимостью биткойна.

Это означает, что отношение рыночной стоимости к реализованной говорит нам, находится ли рынок в совокупности в состоянии прибыли или убытка (и на сколько).

Такое соотношение называется отношением рыночной стоимости к реализованной стоимости (MVRV) и может быть интерпретировано так:

  • коэффициент ниже 1 означает, что в совокупности рынок торгуется в убыток;
  • коэффициент выше 1 означает, что в совокупности рынок находится в прибыли;
  • чем больше коэффициент, тем больше потенциальная прибыль для ходлеров.

Теперь вы можете себе представить, что чем больше коэффициент MVRV, тем больше нереализованной прибыли получают ходлеры, тем больше вероятность того, что в какой-то момент они получат прибыль.

Другими словами, когда коэффициент MVRV становится больше, становится всё более вероятным, что рынок перегрет.

Эта метрика работает довольно хорошо. Ознакомьтесь с приведённым ниже графиком.

Вы можете увидеть эволюцию цен биткойна (логарифмическая шкала) в разбивке по циклам, где каждый день окрашен коэффициентом MVRV. Чем темнее цвет, тем выше коэффициент.

Динамика MVRV

Таким образом, мы видим большие скачки рыночной стоимости, пока инвесторы, сидящие на огромной прибыли, не начнут продавать. Это увеличивает предложение и приводит к снижению предельной цены до тех пор, пока рынок не вернётся к некоторому равновесию.

Далее вопрос в том, насколько большой — это слишком большой? В какой момент коэффициент MVRV достигнет неприемлемого уровня и приведёт к коррекции?

Чтобы ответить на него, посмотрим на историческое распределение коэффициента MVRV с разбивкой по халвинг-циклам.

Некоторые наблюдения:

  • за предыдущие циклы MVRV в среднем составлял около 1,5;
  • были всплески до 7, но с каждым циклом такие исключения, похоже, уменьшаются;
  • до сих пор в этом цикле среднее значение MVRV близко к 2, и мы действительно не видели таких исключений, как в предыдущих циклах.

В частности, текущий MVRV равен 2,2, что означает, что рынок работает с прибылью, не будучи особенно перегретым.

На самом деле коэффициент MVRV 2,2 довольно хорош с исторической точки зрения.

Разбейте коэффициент MVRV на категории:

  • меньше 1,
  • от 1 до 2,
  • более 5.

Выберите один день из прошлого. Его коэффициент MVRV относится к одной из этих категорий. Посмотрите поведение цены через 1 день, 2 дня, … 40 дней вперёд и запишите общую прибыль. Повторите это для всех значений в каждой категории, и вы сможете построить некоторую статистику.

Итак, какова ожидаемая доходность через 30 дней, когда коэффициент MVRV составляет около 2?

Просто посмотрите на тепловую карту ниже:

  • Третья строка сверху — это категория моментов времени, для которых MVRV составлял от 2 до 3.
  • Идите направо, пока не попадёте на 35 дней вперёд. Это примерно через месяц после точки со значением MVRV между 2 и 3.
  • Затем цвет ячейки говорит, какова средняя доходность. В данном конкретном примере мы находимся в минусе, что означает, что в среднем произошёл рост на 40% за один месяц.

Убедитесь сами.

Диапазон от 2 до 3 приближается к красному, когда вы двигаетесь вперёд во времени. Это означает, что исторически вы можете ожидать, что импульс наберёт обороты в течение месяца, когда коэффициент MVRV находится в этом диапазоне.

Как правило, значение от 2 до 5 даёт вам положительную ожидаемую прибыль за один месяц.

На самом деле, когда вы двигаетесь выше 5, всё становится синим. В противном случае, исторически MVRV более 5 означает, что можно ожидать коррекции цен в течение месяца. Это один из критериев перегретого рынка.

И просто для того, чтобы убедиться, что структура средних значений не искажена только одним исключением, мы можем провести тот же анализ, используя среднюю прибыль. Оказывается, закономерности верны.

Каков же тогда вывод?

Что ж, есть по крайней мере два показателя, показывающие, что рынок биткойна далёк от перегрева: BTC находится на уровне 200-дневной скользящей средней, а его рыночная стоимость по отношению к реализованной стоимости фактически находится на вполне здоровом серединном уровне.

Так что, если вы хотите придерживаться тактики, сейчас не самое плохое время, чтобы открыть лонг.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник